加強設備管理,提高使用效益,增進業務技能——資源建設中心集體學習活動(七)

作者:徐亞     發布時間:2019-05-27     瀏覽次數:13 

5月27日下午,資源建設中心在1705會議室開展本學期第七次部門集中學習。學習會議共兩項主要內容,部門制度學習和業務技能學習。會議由孫旭主持,資源建設中心全體人員參加。

在會上,孫旭表示,由于部門工作性質,資源建設中心相較于學校其它行政部門,存在資產數量大、價值較高昂和固定資產不固定等特點。為了加強學校資產設備的管理,根據學校國有資產管理的有關規定和部門實際情況,特別制定《資源建設中心資產管理條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》包含資產設備的日常管理、領用規定以及外單位借用資產設備的規定。孫旭強調部門通用設備管理實行專管共用、資源共享,設立層級保管員制度,要求大家嚴格遵守條例規定,積極配合負責同志做好每學期的資產大盤點,同時鼓勵個人根據需要,借用設備進行業務學習研究。

會議第二項內容是業務技能學習。在課程資源制作時,經常會遇到教師提供的PPT上有大段的文本內容,以往的一般做法,是將其盡量提綱化和圖表化,使之視覺上更生動。通過一段視頻課程案例的觀摩和分析,孫旭帶領大家學習了將PPT中大段文本結構化的又一種方法:高度同步,關鍵詞化容器化以及通過系列標簽框線形成視覺路徑進行引導。孫旭表示,大家平時在工作中,要多思考、揣摩、借鑒和學習新的制作手法,不斷豐富、提高自身的業務水平。

會議最后,孫旭指出,兩周一次的部門學習初顯成效。通過對學校有關會議、文件精神的傳達學習,對部門各項制度的學習以及學習型組織系列專題分享和業務技能學習,大家對學校中心任務、部門工作制度等有了更為明晰的認識。希望后期,大家將工作中一些普適性的、急需解決的業務技術問題,以及個人在工作實踐中的好的思路、方法、案例一起拿出來分享、探討和研究,在學習中增進業務技能,共同進步成長。



(圖/楊海寧 文/徐亞)