“開放大學”欄目組與南京市公安局監管支隊召開2019年工作座談會

作者:徐亞     發布時間:2019-05-16     瀏覽次數:13 

       為深化教育服務社會治理和社會穩定、服務基層社區和特殊人群,體現江蘇開放大學教育惠民的功能,打造社會教育宣傳陣地;同時也為擴大“開放大學”欄目影響力,提高節目制作質量,5月14日下午,“開放大學”欄目組一行4人前往南京市公安局監管支隊,就2019年雙方繼續開展普法教育合作的相關事宜進行了洽談。

       會議一開始,監管支隊法制大隊大隊長李晶首先總結了雙方合作以來取得的成果和成績。雙方合作拍攝的多部專題片都得到了上級領導和所內民警的一致好評,在整個監管系統中反響熱烈,達到了很好的宣傳教育效果。同時,她表示雙方經過兩年的合作,在拍攝手法、選題角度、節目審核等方面已經探索出了比較完善的良性合作機制,希望在新一年雙方能夠繼續協同創新,共同推進普法教育宣傳工作。

       接著,參與此次座談會的南京市拘留所、南京市第二拘留所、南京市看守所、南京市第二看守所、南京市第三看守所、南京市強制隔離戒毒所的相關領導,分別介紹了各所的特點、羈押人員的情況以及本年度所內宣傳工作的具體需求等。他們希望在做普法宣傳的同時,也能夠借助開放大學的師資優勢和資源優勢,遴選優質、適合的教育資源,助力各所開展在押人員的特殊教育。

       隨后,“開放大學”欄目制片人孫旭向大家介紹了2019年欄目的發展計劃,以及在新媒體領域所做的嘗試。結合各所的宣傳需求,進一步提出本年度合作的構想。第一,在以往合作的基礎上,繼續挖掘新題材,制作高質量的專題片。第二,要在支隊層面上,制作一系列展現支隊成果、警營形象及民警個人風采的宣傳片。第三,要在新媒體上進行嘗試,制作一批節奏明快、風格活潑、適合在新媒體上播放的視頻資源。

       最后,監管支隊政委梅中亞在了解了欄目組的發展計劃以后,表示開放大學的優勢在于師資、技術、平臺,而監管支隊的優勢在于有人、有故事、有管理。雙方可以凝聚發揮各自優勢,實現資源的優化配置,攜手開展普法教育和法制宣傳。梅中亞希望通過雙方緊密的合作,做出更高質量的作品并且能夠在更高更廣的媒體平臺上播出,他對接下來的合作充滿期待。

       會上雙方就合作的內容訴求、合作形式、進展愿景等方面進行了充分交流,取得了諸多共識,達成了繼續合作意愿。未來,雙方將繼續圍繞推進法制宣傳、法制教育的宗旨,推動普法活動深入監管支隊的基層,同時促進江蘇開放大學社會教育學習資源的建設工作。




(圖文 資源建設中心 李慧娟)