2016“常州開放大學微課制作能力”專項培訓順利開班

作者:系統管理員     發布時間:2016-03-31     瀏覽次數:54 
3月29日下午,江蘇開放大學與常州開放大學聯合舉辦的“微課制作能力”專項培訓在常州開放大學順利啟動。江蘇開放大學原副校長葉曉風教授、人事處吳韶華調研員、資源建設中心孫旭主任,常州開放大學顧錫宏校長、張曉芳副校長、張惠芬副校長等出席了開班典禮。常州開放大學、武進開放大學、溧陽中專的教師,及常州社區教育管理人員共200余人參加了典禮活動。開班典禮儀式由常州開放大學副校長王和金主持。
常州開放大學校長顧錫宏在開班典禮上首先致辭。顧校長對江蘇開放大學送教上門深表感謝,并指出在現代教育背景下,微課制作能力已成為教育者特別是遠程開放教育教師的教學基本功之一,因此本次培訓班的開辦非常必要,非常及時。顧校長希望參加培訓的每個教育者端正學習態度,珍惜培訓機會,樂學、善學、巧學、活學,學以致用,學有成效。
江蘇開放大學原副校長葉曉風教授指出,微課制作培訓對于提升教師的信息技術能力、教科研能力有重要作用,他希望本次培訓能真正落到實處,做出效果,江蘇開放大學將一如既往支持常州開放大學的建設發展,為教師的成長進步提供有利支撐和保障。江蘇開放大學人事處吳韶華調研員介紹了開展本次培訓活動的目的、內容及之前培訓的良好成效。
最后江蘇開放大學資源建設中心孫旭主任結合自身制作微課的經驗為現場與會人員做了開班講座。孫主任以什么是微課為切入點,進而提出為什么制作微課,什么是好的微課,怎么做好微課等一系列問題,開班典禮在一片掌聲中結束。
本次培訓對象為常州開放大學系統內及社區教育數字化學習支持服務團隊中有意愿參與培訓的教師和管理人員,培訓人數近五百人。開班典禮后,所有培訓人員將進行為期三個月的線上線下學習。培訓內容涉及到課程設計、腳本編寫、視頻拍攝、平面設計、演示文稿設計、視音頻處理等。經考核合格人員將獲得“江蘇開放大學微課開發培訓合格證書”。