資源建設中心召開“精品課程建設培訓會”

作者:系統管理員     發布時間:2015-12-25     瀏覽次數:43 
 2015年12月23日上午,資源建設中心邀請學科建設處張曉處長為我部門全體工作人員舉行了“精品課程建設培訓”講座。
       張曉就國家對課程改革與建設的宏觀政策、國家精品課程的建設內容、國家精品在線課程的文件精神、我校對精品課程的建設要求和管理措施等五個方面的問題進行了解讀。2017年前教育部將認定1000余門國家精品在線開放課程,這對我們江蘇開放大學、我們資源建設中心既是機遇也是挑戰。現在不僅僅只有我們開放大學在做在線課程,眾多普通高校都在加入在線開放課程制作的大軍,我們必須打起十二萬分的精神,一方面要了解教育部、校級文件精神,另一方面進一步發揮長期建設開放課程資源的經驗,并不斷努力學習新的知識技能。
       張曉指出我校精品課程建設要求有五點,改革為先是理念、落腳在用為原則、強調共享為方向、校企合作為途徑、以點帶面為效果,為我們指引了方向。最后她還指出以下幾點常見誤區,如:精品課程就是做資源、精品課程就是編教材、我一個人就能做好這門課、電大網上資源大搬家、臨近驗收才上傳資源到網上課程平臺、資源越豐富,驗收越容易過等等,了解了這些誤區可以讓我們在精品課程建設的過程中少走彎路。

       此次培訓講座內容緊湊生動,為我部門今后在在線開放課程資源建設方面的工作指明了目標和方向。(本文作者 王寧)