我校學生榮獲2019年全國職業院校技能大賽 “藝術插花”賽項二等獎

瀏覽次數:11作者:時間:2019-06-06設置

6月1-4日,由教育部主辦的2019年全國職業院校技能大賽 “藝術插花”賽項在云南昆明舉辦,本次比賽共有來自全國30個省市(區)的103所高職院校148名參賽選手參加,我校環境生態學院風景園林系17級園林技術姜嘉妮同學作為江蘇省代表隊成員榮獲了競賽二等獎。

全國職業院校技能大賽是國家職業教育的重大制度設計與創新,也是貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》的一項重要活動,2008年以來已連續成功舉辦了11屆。規模、賽項、質量、參與人數都逐年提升,成為推動全國職業教育發展,展現職業教育改革創新成果的亮麗品牌。

“藝術插花”賽項競賽目的是使高職學生具備根據市場與客戶要求完成插花花藝作品的創作的能力,提升學生的職業素養;引領高職院校適應我國花店行業發展新趨勢,促進專業建設與教學改革;推進高職院校與相關企業的合作,更好地實現工學結合的人才培養模式,為相關行業培養高素質的技能型人才。項目內容涵蓋中國傳統插花與現代花藝兩個方向,考核內容涵蓋插花藝術風格、花型結構、造型設計、色彩配置、花材整理與加工、花材保鮮等知識與技能。

自今年年初省賽集訓開始后,風景園林系立刻組織開展此項賽事的準備工作,成立了以梁海英、孟小華為指導教師,葉海躍、馬存琛為保障教師的競賽輔導團隊,選手們在指導團隊的悉心指導下,刻苦訓練,從多家國家級和省級示范高職院校中脫穎而出,獲得入選省隊資格。進入國賽后,又快速啟動各項備賽工作,在時間緊、任務重的情況下,競賽團隊制定了嚴謹的訓練計劃,利用課余時間及休息日進行備賽,整個過程,各方通力協作,教師精心指導,學生積極訓練,保障措施得力。競賽時,學生沉著冷靜,發揮了應有的水平。最終,姜嘉妮同學以總分80.79分的優異成績在148個選手中排第18名,收獲了令人欣喜的成績,此次成績也是我校迄今為止在高職競賽中獲得的最高榮譽。

此次國賽成績的突破,代表了我校長期堅持辦學質量導向、持續教學改革創新實踐的成果,體現了我校風景園林學科教學團隊的教學水平,展現了我校學生在國家級技能大賽賽場上的風采。

  

(圖/文:葉海躍、陳勇)


返回原圖
/