校黨委理論學習中心組開展“牢牢把握意識形態工作領導權主動權”專題學習

瀏覽次數:13作者:時間:2019-06-06設置

6月5日下午,校黨委理論學習中心組召開專題學習會議,會議主題為“牢牢把握意識形態工作領導權主動權”。黨委書記王建明主持會議并講話,黨委副書記、校長崔新有出席會議。黨委副書記、副校長金麗霞作專題發言,黨委常委、副校長張益彬點評。黨委常委、人事處長馮國剛,新聞中心主任成蕾,信息工程學院院長朱祎先后作了交流發言。

金麗霞以“高校意識形態工作的責任擔當”為題,從意識形態工作的重要性和面臨的形勢出發,分析論述了高校意識形態工作的形勢與要求,結合高校實際,聚焦意識形態工作風險點和著力點,強調了做好意識形態工作的責任擔當。金麗霞從宏觀、中觀、微觀等不同層面對意識形態工作的形勢作了分析和研判,在此基礎上,為我校進一步加強意識形態工作提供了“提升意識形態安全意識”、“強化意識形態工作隊伍”、“嚴格意識形態陣地管理”等具有可操作性的意見。

王建明圍繞“牢牢掌握意識形態工作領導權,推動宣傳思想工作強起來”,提出了“五個跟上”的要求。一是政治站位要跟上黨性要求。要真正成為讓黨放心的科學理論傳道者、意識形態安全守護者、核心價值觀踐行者和先進文化引領者,努力以實際行動和成效增強“四個意識”,以真摯情感和真抓實干做到“兩個維護”。二是思想觀念要跟上形勢發展。要進一步強化大局觀、整體觀、創新觀、斗爭觀、法治觀。三是工作內容要跟上需求變化。要適應和引導“好過”轉向“過好”的變化,適應和引導“利益”轉向“權利”的變化,適應和引導“參與”轉向“影響”的變化。四是應對風險要跟上技術創新。要動手早、下手快、出手準、聯手干,提高運用網絡技術加強風險應對的能力。五是自身能力要跟上使命任務。全體干部要既識“天氣”又接“地氣”,既能講理又能管理進而走向治理,既懂藝術又懂技術,既會倡導又會疏導,既懂事業又懂產業。他勉勵干部要強化越是“難干”越是“難得”的機遇意識,越是艱險越要向前的使命意識,持續增強腳力、眼力、腦力、筆力“四力”,在擔當中歷練,在盡責中奮進,努力以“無我”的境界實現“有我”的擔當。

張益彬在點評中表示,四位同志的發言緊緊圍繞主題,各有側重,既有理論闡述,又緊密聯系實際,從不同角度作了論述和導學。他指出,金麗霞同志的發言凸顯了意識形態工作的重要性、強調了形勢嚴峻性、體現了風險研判的方法論、突出了高校的實踐性,為我們切實擔負起高校意識形態工作的重大使命做了一個很好的報告和動員。圍繞深刻領會意識形態工作的極端重要性,張益彬從馬克思主義經典理論的視角談了學習體會。

會上,馮國剛、成蕾、朱祎分別以《發揮教師在高校意識形態建設中的主導作用》《把握識形態領導權,加強新聞宣傳工作,為新型大學發展匯聚和傳播正能量》《牢牢掌握網絡意識形態主動權,打好網絡意識形態斗爭主動仗》為題,進行了學習交流。

王建明、金麗霞還分別傳達了有關文件的精神。

校領導、校兩委委員、各部門黨政主要負責人參加了學習,馬克思主義學院全體教師列席了會議。

返回原圖
/