言外之美,協和萬邦——教育學院舉行青年教師公開課教研活動

瀏覽次數:13作者:時間:2019-05-30設置

為提高教師綜合素質,增強青年教師教學實踐能力,5月28日上午,教育學院人文素養教學部教師萬雯雯博士在應天校區教學樓501教室為18級建筑工程技術1、2班學生開設了主題為“言外之美——現代詩歌賞析技巧”的大學語文教學公開課。教育學院黨總支書記史燦方、教育學院人文素養教學部主任夏松、副主任尹星以及楊麗、顧春花、錢小卉、姚琴芬、盛秀蘭等專任老師參加了聽課和教學研討。

萬雯雯老師通過展示本學期同學們參加的“雅言之韻”實訓單元詩歌朗誦比賽視頻和圖片,回顧詩歌朗誦要點的掌握情況,導入“現代詩歌賞析技巧”。在重難點講解部分,萬老師用美國詩人威廉斯的《便條》創作小故事,活躍課堂氣氛,帶領學生積極探索現代詩歌體裁特點及賞析技巧;以卞之琳《斷章》為例,為學生示范如何運用這些技巧賞析現代詩歌。除理論講授外,還采用了在線測試和課堂實踐,把課堂還給學生。學生誦讀演繹《金縷曲·南京大屠殺》,介紹作品文化背景,談選材緣由和情感表達(入境、入角)。最后,萬老師對學生詩歌賞析做精彩點評。

本次教學公開課設計精巧細致,采用線上線下結合的混合式教學模式,充分利用學習通平臺及網絡資源,注重學生自主學習及實踐展示,并借助詩歌對“人類命運共同體”理念的體現引入思政元素,播放亞洲文明對話大會主題音樂視頻《聲聲慢·致文明》,引導學生更加深刻地體驗現代詩歌的“言外之意協和萬邦”的文化內涵。

教學研討環節,領導和專任教師們充分發表了意見,對課程設計中的亮點給予肯定和好評,并對教學中一些細節的處理和改進措施提出了切實、具體的建議。

(文:楊麗;圖:賈宗英)

返回原圖
/