聽專家講古代詩歌怎樣唱

瀏覽次數:10作者:時間:2019-05-29設置

5月27日下午,字正腔圓的昆腔歌唱不時從應天校區綜合樓八樓會議室飄出,給寂靜的校園注入了悠揚的弦歌與無限的雅趣。江蘇開放大學(江蘇城市職業學院)2019年讀書節專家系列講座第二場在這里如期舉辦。國際教育學院、藝術學院、信息與機電學院、教育學院、圖書館的師生們濟濟一堂,分享這場文化盛宴。

本次講座特邀南京大學解玉峰教授主講。主題是:中國古代詩歌及其歌唱。解教授從中國古代詩歌的界定、中國古代詩歌的歌唱、中國古代詩歌中“文”與“樂”之關系三個方面系統講述了中國古代詩歌的韻律美、聲調美和形式美,通過舉例分析及現場演唱,形神并茂地講明了中國古代詩歌“以樂傳辭”的功能和“依聲律行腔”的特點。他說,中國古代詩歌以文為主,以樂為從,根據漢語言的聲韻特點形成了獨具特色的歌唱方法,這是我們民族文化的菁華,我們有義務加以研究、繼承并發揚光大。

解玉峰,南京大學文學院教授、博士生導師,2008年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,2010年入選南京大學優秀中青年學科帶頭人,2011年入選江蘇省333培養工程培養對象,主要從事中國古代戲劇、古代文學等方面的研究。

據悉,圖書館第三場專家講座將邀請著名文學評論家、南京大學教授、博士生導師張光芒先生主講韓劇與女性文學。


( 文:王曄 / 圖:王曄 徐峻嶸)

返回原圖
/