商學院舉辦創新創意方案設計比賽

瀏覽次數:30作者:時間:2019-05-22設置

為進一步提高學生的創新意識和動手實踐能力,商學院在4月中旬開展了創新創意方案設計比賽。本次比賽由“專利設計與創新協會”學生社團承辦。5月15日中午,參賽選手分別陳述作品,經專業教師評審后,徐丹丹、楊慧慧、徐春嬌等同學的作品分別獲獎。

為幫助同學們解疑答惑,提高比賽質量,協會于賽前組織專題培訓。會上,指導教師薄斌詳細講解比賽內容,為同學們梳理創意方案的設計思路,并建議同學們樹立解決實際問題意識,依托現有技術,根據實用新型專利申報的具體要求,思考創新方案。他還建議,同學們要在日常生活中養成多留意、勤思考的好習慣,用專業或跨專業的知識解決實際問題。

培訓結束后,同學們立足學習、生活,尋找可創新設計的素材并形成方案。18物流2班楊慧慧同學關注防盜問題,設計了兼具防盜及人身防護功能的智能包;同班級的徐春嬌同學從家庭生活便捷方面出發,設計了聲控自動清掃垃圾桶,將掃地機器人功能進行融合,實現隨叫隨到,同時還能伸出兩只機械手臂,清掃家居角落等不易清潔的地方。

十五項參賽創新方案,展現出同學們豐富的想象力和創新力。本次比賽的獲勝方案將在指導教師的幫助下,進一步改進,申報國家實用新型專利。

社團指導教師薄斌對學生進行賽前培訓

參賽選手對方案進行陳述

文:張慧   圖:黃遠鴻

返回原圖
/