建筑工程學院組織學生參觀學習建鄴區消防大隊南湖支隊

瀏覽次數:17作者:時間:2019-05-15設置

這是離我們最近的群體之一,一通119電話就能呼之即來,5分鐘內抵達事故現場,保護著人民的生命財產安全。這又是人們最陌生的隊伍之一,他們來也匆匆,去也匆匆,缺少有時間與他們促膝長談,而且總是全身武裝。為了更好地了解這群人們身邊熟悉的陌生人,學習“火焰藍”的青春風采,引導團員青年樹立安全責任意識,在社會發展中建功立業、砥礪奮進,近日建筑工程學院學生代表在團總支書記江蕾老師的帶領下,深入建鄴區消防大隊南湖支隊,開展了參觀學習活動。

早晨9點30分,同學們準時到達南湖支隊門口。在南湖支隊通訊員同志的帶領下,了解了消防車輛、消防器材、搶險救援器材、消防員個人防護裝備等,聆聽了部分消防器材、特勤器材裝備的使用方法。隨后,通信員同志還向我們師生介紹了他們的戰斗服和搶險救援服,其中在戰斗服這一塊,同學們都十分的驚訝,表面上看起來就簡簡單單的一個戰斗服,其實重量卻有數十斤重,而我們的消防員同志穿著這些衣服卻僅僅需要十秒左右。由此可見,我們的消防官兵在平時的訓練中有多么的幸苦,他們平時的辛苦訓練就是為了保護著我們的城市,他們所經歷的所做的一切都是在為人民服務。最后我們的同學代表么和我們的消防員同志進行了一場攀登繩比拼以及一場籃球賽。在這兩場友誼賽中我們知道了消防員同志們的訓練科目難度之大,訓練強度之高。也同樣體驗了他們的日常生活。

參觀結束后,建筑工程學院的師生代表對消防隊員長期夜以繼日為保護人民群眾生命財產所做出的貢獻表示了崇高的敬意,并送去同學們親手做的平安符、平安扣,表達了“不希望他們滿身榮譽,只愿他們平安歸來”的心聲。

通過此次參觀學習,同學們知道了為人民服務不是一句口號,而是一種為了他人敢于犧牲的信仰。回校后,建筑工程學院團總支將號召學院團員青年學習消防隊全體隊員英勇無畏、無私奉獻的精神,堅定理想信念、練就過硬本領、勇于創新創造、矢志艱苦奮斗、錘煉高尚品格,同時牢固樹立消防平安意識,為平安校園的建設貢獻自己的一份力量。

建筑工程學院:文/江蕾 周永泰 圖/毛金圣


返回原圖
/