我校舉辦“心理健康教育工作專題”輔導員沙龍

瀏覽次數:10作者:時間:2019-05-03設置

4月30日,在應天校區綜合樓八樓會議室,我校學生工作處舉辦了心理健康教育工作專題輔導員沙龍,全體輔導員參加。

本期沙龍共設置了輔導員開展心理健康教育工作的思路、從輔導員到兼職心理咨詢師的成長歷程,以及心理健康類培訓收獲三個分享環節。

在第一環節中,商學院王慶寧老師和信息工程學院張鐵成老師分享了其所在學院近年來心理健康工作思路和方法。王慶寧介紹了近年商學院心理健康教育常規工作、宣傳教育活動、主題教育活動、隊伍建設等方面的做法,其中編寫學院心理委員工作手冊、指導并依托院級心理協會開展工作等方面引起了大家很大興趣。張鐵成介紹了近年來學院的心理工作活動,并分享了工作感悟:要注意發揮輔導員團隊的力量及心理委員的作用、積極參加心理健康類專業培訓、關注其他高校先進做法以借鑒其經驗等。在第二環節中,商學院吳軻威老師和外國語學院鄒本平老師分享了從輔導員到兼職心理咨詢師的成長歷程。吳軻威認為在工作中需要注意觀察、模仿、提升、反思。鄒本平分享其在工作過程中找到了輔導員工作的價值感,從此不斷學習心理知識,通過了心理咨詢師職業資格二級考試并積極參加學校心理咨詢值班,享受帶領學生一起成長的過程。在第三環節中,鄒本平、吳軻威兩位老師分享了參加“短期焦點解決心理治療”及“認知行為療法初階”培訓后的收獲,給大家打開了新知之門。

我校歷來重視輔導員隊伍建設,沙龍是學生工作處2019年輔導員素質能力提升計劃的系列活動之一。后期,我校將繼續推出專題輔導員沙龍活動,為輔導員們提供相互學習、分享經驗的交流平臺,以進一步推進輔導員職業化、專業化水平提升。

(學生工作處 沈靜)


返回原圖
/