我校舉辦2019讀書節開幕式暨首場報告會

瀏覽次數:10作者:時間:2019-04-23設置


4月19日,2019年江蘇開放大學(江蘇城市職業學院)讀書節開幕式暨首場報告會在定淮門校區二樓報告廳舉行。

校黨委書記王建明于會前會見了主講嘉賓、省作協主席范小青,向她介紹了我校的基本情況,并對她撥冗來我校舉辦主題講座表示感謝。副校長王瑋主持會議并致開幕辭。教師及學生代表300余人參加了會議。

王瑋首先代表學校對本屆讀書節開幕表示熱烈的祝賀。他從讀書與國家發展之關系、讀書對于人生的意義、讀書與我們的精神境界的關系等方面深刻論述了讀書的重要性。號召大家以世界讀書日為契機,與圣賢牽手,與經典相伴,用文化精品滋養我們的心靈,提升我們的境界。

范小青以“文學與當代社會生活”為主題,以狄更斯《雙城記》的開篇語為引子,分析了當今社會的主要特征。她結合自身創作,提出面對當下社會無限多樣的選擇,要強化我們自身的判斷力;面對快速發展的社會,要讓我們的心靈和情感沉靜下來,給詩意留下棲居之地;面對物質生活的極大豐富,要平衡靈魂與物欲的關系,讓精神引導物欲。她還與師生代表圍繞文學創作、作品欣賞等問題互動交流,以幽默生動的語言,深入淺出地回答了同學們的問題。

范小青,江蘇蘇州人。1978年初考入蘇州大學中文系,1982年畢業留校,1985年調入江蘇省作家協會從事專業創作。現任江蘇省作家協會主席。魯迅文學獎獲得者,書香江蘇形象大使。長篇小說代表作有《城市表情》《女同志》《赤腳醫生萬泉和》《香火》等。發表中短篇小說三百余篇,代表作有《瑞云》《我們的戰斗生活像詩篇》《城鄉簡史》等。電視劇代表作有《費家有女》《干部》等。長篇小說《城市表情》獲全國第十屆“五個一”工程獎,短篇小說《城鄉簡史》獲第四屆魯迅文學獎。近日,根據其作品《桂香街》改編的電影《桂香街》在常州開機拍攝,將作為新中國70周年華誕的獻禮之作。

王瑋副校長主持會議并致開幕詞

范小青主席作報告

學生與范小青互動

(文:王曄  圖:石英)





返回原圖
/