我校舉辦創新創業實踐專題培訓講座

瀏覽次數:10作者:時間:2019-04-17設置

4月15日晚,我校在定淮門東校區教學樓1階1教室舉辦2019年創業計劃書專題培訓。江蘇創業者投資服務集團有限公司董事長、南京創業者培訓學院創始人連文杰和創業講師杜妍分別作理論培訓和政策宣講。學生工作處(就業創業指導中心)副處長劉濤和宋智華老師出席活動。各學院有創業想法和意向的43名同學聆聽了講座。

連文杰以《讓創新走向實踐》為題開篇,通過分析阿里、騰訊、百度、華為、萬科等公司的成功案例,講清了“取勢”、“明道”、“優術”三者之間的內在關系,說明了公司或者企業的方向選擇至關重要,認為創業者要培養用戶思維、緊盯客戶體驗,深入挖掘現實問題、積極尋找解決方案,消除用戶“痛點”、滿足用戶需求,為用戶創造價值,進而收獲成功。他提出,創業計劃書的核心是“做什么事”、“解決什么人的需求”,找題材、選項目都要有創造性,要站在未來看現在,具有寬廣眼界、格局和豐富的想象力,特別是要關注“衣、食、住、行、娛”等日常生活的各個領域,結合時代特色和尋找行業重塑機會,商業計劃要有正確邏輯,遵循需求——創新——結果導向的單向規律,探究“需求——創意——產品——商品——企業——資本”的發展路徑。隨后,他引用習近平總書記“我將無我,不負人民”的那句話,希望同學們主動培養企業家精神,樹立強烈的使命意識和高度的責任感,發揮創意和開發創造性產品,實現眾多知名企業家提出的“創業者讓生活更美好”的愿景,把“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”作為個人座右銘。在互動過程中,他介紹了社會組織NGO/NPO的收入來源、作用發揮方式、資金管理方法,講明了組織的自我成長與解決現實問題的關系,認為社會領域里的很多事情值得去做。

杜妍以我校2019屆畢業生楊文竹為例,介紹了他們組織的GYB培訓業務和參加創業見習可獲得的補助,描述了創業見習需要完成的相關事項,希望同學們對照獲得補助的條件,積極參加GYB培訓和創業見習,同時在國家、省市的創業賽事和優秀項目評選活動中爭取獲得好名次與資金扶持。
    講座結束后,同學們表示這次學習讓他們受益匪淺,增強了自己對創業的激情和意愿,不僅激發了創業靈感,還增強了創業計劃書寫作能力。

此次培訓適逢我校近期組織創業園項目征選活動,它將有效保證創業項目的遴選質量,培養學生良好的思維意識,為其后續的規范、高效經營提供理論指導,同時推動各類雙創活動水平再上新臺階,實現我校創新創業教育的深度發展。

(學工處 宋智華)


返回原圖
/